かんたん、4分!
鶏みそそぼろ
レンジでかんたんに作れる、みそ味の鶏そぼろです。
耐熱容器に入れて加熱すれば、合計4分の加熱でできあがり。
 連載を少しリニューアルして、子育て家庭に便利な作り置きや時短ごはんと、お年寄り向けのごはんとを交互にお伝えしていきたいと思います。

今月は、レンジでかんたんに作れる鶏そぼろです。
耐熱容器に入れて加熱すれば、合計4分の加熱でできあがり。保存用のガラス容器などで加熱すれば、そのまま冷蔵庫へ入れられるので、うんと気軽に鶏そぼろを作ることができます。普通のそぼろと少し違い、みそ味なところがポイントです。

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できあがったそぼろは、まさに万能。炒り卵と盛り合わせて三色ごはんに、かぼちゃやじゃがいもとそぼろ煮に、オムレツやコロッケの具に、混ぜごはんにと大活躍は間違いなしです。

うんと慌ただしいときには、写真のように、中央に卵黄をのせたそぼろ丼もおすすめです。ねぎ、いんげん、絹さや、青菜、大根の葉、塩もみきゅうりなどを彩りにのせると栄養バランスもよくなります。白いりごまもお忘れなく!

田内しょうこの時短レシピ
鶏みそそぼろ(作りやすい量 三色ごはんにして約4人分)
【材料】
鶏ひき肉(モモでもムネでも) 200g

調味料
酒 大さじ1
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1. 耐熱皿に鶏肉を入れ、調味料をすべて加えてよく混ぜる。100円ショップなどで買えるミニ泡立て器を使うと早く、肉もきれいにほぐれる。600Wの電子レンジで2分加熱する。
2. とりだしてよく混ぜ(ここも泡立て器を使うと早い)再度2分加熱する。

 

田内しょうこ